Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Dengan Memperhatikan Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Di Resto CBA Jakarta
Main Article Content
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkonfirmasi apakah kualitas pelayanan dan fasilitas berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan pada CBA Resto Jakarta. Seluruh pelanggan CBA Resto Jakarta dari bulan Januari hingga Juni menjadi populasi dalam penelitian ini. 201 pelanggan yang telah mengunjungi minimal dua kali pada bulan Januari hingga Juni 2022 menjadi sampel dalam penelitian ini. Purposive sampling menjadi teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini. Analisis regresi linier bergana manjadi metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F, uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (X1) dan fasilitas (X2) memiliki pengaruh terhadap kepuasan pelanggan pada CBA Resto baik secara parsial maupun simultan. Implikasi dari hasil penelitian ini bagi pengelola Resto CBA Jakarta dan Industri Restoran lainnya terkait aspek-aspek yang mempengaruhi kepuasan pelanggan diantaranya kualitas pelayanan dan fasilitas sehingga pengelola lebih memperhatikan aspek-aspek tersebut dalam upaya mempertahankan kepuasan pelanggan.